Опыт перехода на бюджетный VPS хостера Beget

Мы давно сотрудничаем с компанией Beget, которая изначально специализировалась на shared-хостинге, но уверенно расширяет спектр услуг. Так, некоторое время тому назад, Beget стал сертифицированным регистратором доменов, причем предложил весьма демократичные цены, так что вариантов они нам не оставили — перевели домены к ним, о чем ни разу не пожалели. И вот дело дошло до тестирования еще одной новинки — создания бюджетного виртуального выделенного сервера. Впрочем, бюджетный интересовал именно нас самих, для размещения пэт-проектов. Но вообще, хостер предлагает полноценную линейку различных вариантов конфигурации на любой кошелек, вплоть до 16Гб ОЗУ и 8-ядерного процессора для очень серьезной нагрузки. Мы же выбрали тариф Simple и приступили к его созданию.

beget vps

Хостер снабдил своих клиентов вполне качественной документацией и постарался разжевать все шаги, не смотря на то, что их панель управления в подавляющем большинстве случаев и так интуитивно понятна. Но все же остановимся на некоторых не вполне очевидных моментах, с которыми сами столкнулись. Первое, в чем нужно сразу отдавать отчет, администрирование VPS — сфера ответственности самого клиента и знаменитая панель управления хостингом, предмет гордости Beget, мало чем поможет в этом вопросе, но сделать главное — проинсталировать систему на сервер и перенести на него сайты с виртуального хостинга она безусловно позволит. Дальше все в ваших руках, можно самостоятельно поставить коммерческую панель управления типа мегапопулярной в Рунете ISPmanager или по тру-хардкору настраивать сервер из командной строки, а можно воспользоваться готовым решением хостера и выбрать вариант с предустановкой бесплатной панели Vesta. По этому пути мы и пошли. Правда, с возможностью использовать Debian надо сразу проститься, Vesta из коробки пока поддерживает только CentOS и Ubuntu версии 18.04. Мы выбрали последний вариант, который чреват тем, например, что в системе будет развернут морально устаревший PHP 7.2. При подобной установке весь серверный софт, включая LAMP, exim, cron, iptables и fail2ban, будет автоматически проинсталирован и настроен. Сама Vesta производит хорошее впечатление, конечно, это не такой швейцарский нож, как коммерческие флагманы, но, не смотря на некоторый минимализм, все основные фичи для полноценного администрирования сайтов и настройки программного окружения тут присутствуют. Единственное, что пришлось чуть-чуть допилить руками — это настроить для нее SSL-сертификат, для чего потребуется в командной строке задать:

mv /usr/local/vesta/ssl/certificate.crt /usr/local/vesta/ssl/certificate.crt.old
mv /usr/local/vesta/ssl/certificate.key /usr/local/vesta/ssl/certificate.key.old
ln -s /home/admin/conf/web/ssl.[YOUR_DOMAIN].crt /usr/local/vesta/ssl/certificate.crt
ln -s /home/admin/conf/web/ssl.[YOUR_DOMAIN].key /usr/local/vesta/ssl/certificate.key
service vesta restart

Где [YOUR_DOMAIN] — один из ваших сайтов, по адресу которого при указании порта 8083 будет открываться панель. Подробнее об использовании защищенного протокола и настройках Vesta можно прочитать в этом гайде.

Управление доменами и DNS хостер рекомендует осуществлять из ПУ Beget. Но при этом SSL-сертификаты Lets’ Encrypt нужно добавлять самостоятельно в панели Vesta. Причем, при создании сертификата данные ключей не обновляются в соответствующих полях формы, но после сохранения настроек они все же подтягиваются. Это какая-то недоработка Vesta, возможно, связанная с таймаутами, ведь выпуск сертификата происходит не мгновенно. Впрочем, это настолько мелкий баг, который не сказывается ни на чем, что его можно не принимать во внимание, но в первый момент такое поведение системы вызывает недоумение.

В ходе переноса сайтов нам пришлось проапгрейдить на одном из них коробочный движок, так как запуск альтернативной пониженной версии PHP на VPS — нетривиальная задача, в отличие от shared-хостинга. Но если есть возможность обновить версию CMS, пусть и с некоторыми танцами с бубном, почему этого не сделать, чтобы соответствовать текущим стандартам и получить новые плюшки, связанные с производительностью и безопасностью?

После переноса сайтов остается еще одна процедура — удаление уже неактуального аккаунта виртуального хостинга, о чем следует запросить саппорт хостера, так как самостоятельно в ПУ это не сделать.

Система мониторинга, встроенная как в панель Beget, так и Vesta, показывает воодушевляющие характеристики работы нашего нового VPS. Суммарный трафик у размещенных проектов небольшой, порядка 800 заходов в сутки, к загрузке памяти, от которой система отъела более половины гигабайта, запуск сайтов добавил менее 100Мб — неплохо! (UPD Спустя сутки потребление памяти снизилось примерно на 80Мб. Память не течет, прекрасно). Что касается нагрузки на процессор, то она и вовсе мизерная, на уровне 5%. Лишь при создании бэкапов и подобных «тяжелых» задач в пике она кратковременно подскакивала до 50%. В общем, пока все работает очень шустро. А когда дорастем до высокой нагрузки, то проапгрейдить VPS можно будет без особого труда. Добавление ресурсов не потребует переустановки сервера.

VPS — хорошая альтернатива виртуальному хостингу. Будет обходиться подороже, но и возможности уже совсем другие, в том числе отсутствуют ограничения на количество создаваемых сайтов. Так что и с точки зрения бюджета это может оказаться вполне выгодным решением.